Пример консультации психолога: о силе разрушительных представлений
Пример консультации психолога показывает работу с клиентом в процессе. Фокусирует точки изменения и роста.
«…весь этот мир, является только объектом по отношению к субъекту, созерцанием для созерцающего, короче говоря, представлением». Артур Шопенгауэр.
Как и раньше – миром правят представления. Каковы наши представления, таковой мир мы себе и создаем. Основой представлений может быть какой-либо прошлый опыт или фантазии, грубо говоря, игра воображения. Общая характеристика представлений сводится к тому, что в отличие от абстрактных понятий, они более схематизированы, а значит, менее четкие.
Наши фантазии, как правило, если о них не задумываться, становятся неосознаваемыми желаниями, а желания мотивами, потому что любой создаваемый нами образ имеет влияние на наши чувства, которые, в свою очередь, и являются основным средством волевого регулирования. Так устроено наше целеполагание, что мы от чувств идем к новым образам – целям и крайне важно научиться правильно осознавать свои собственные чувства и верно их интерпретировать, иначе цели получаются искаженными, а наши выборы неверными. Когда же человек плохо понимает свои чувства, он гораздо хуже понимает свои нужды и потребности, а соответственно, воплощает в жизнь не свои, а чьи-то другие цели, верит в то, что «НАДО» и не ищет, что нужно ему самому.
Иногда наши представления не имеют никакой опоры на реальность
Тогда случается так, что, либо наши представления не находят вообще никакого реалистичного подтверждения, потому что мы себя плохо понимаем, либо только отчасти, если кое-как себя понимаем, или как-то даже совсем все иначе происходит. Если реальность вообще другая изначально, то тогда мы называем наши представления фантазиями, а наши ожидания от представлений разрушаются, и тогда мы их называем неоправданными ожиданиями, что неизбежно приводит нас к глубокому разочарованию.
К сожалению, далеко не все с малых лет приучены хорошо к себе прислушиваться, быть обращенными к своему внутреннему миру и доверять себе во всем. Но если во всем полагаться только на представления и никак их не проверять в реальности, не учитывать собственные чувства и потребности, то вся наша жизнь может превратиться в череду сплошных страданий и бесконечной душевной боли. И вот, что из этого получается.
Предыстория обращения к психологу
Как-то одна моя клиентка (печатается с разрешения), назовем ее Катей, когда ей было где-то около тридцати лет, то есть несколько лет назад, решила выйти замуж. Сейчас с ней все в порядке, она уже замужем, получила третье высшее образование, родила ребенка. В общем, все у нее хорошо.
Но был момент, когда ей было очень-очень плохо. Случилась настоящая депрессия, она остро переживала свое одиночество, проблемы с работой, отсутствие стабильной финансовой основы и слегла лицом к стене. Когда человек не имеет возможности опереться на свое окружение, а представления о себе носят искаженный и негативный характер, то он не может опереться и на себя. Последствием отсутствия эмоциональной поддержки со стороны и самоподдержки оказывается неизменное опустошение и депрессия.
В этот момент, поскольку про психологов, как и многие верующие, она думала плохо (мне удалось ее чуть-чуть переубедить:))), то обратилась к монаху, который просто был рядом с ней несколько дней и молился. Жил у нее дома и ночами напролет читал молитвы. Вот это тоже очень большое чудо, что человек пришел и был рядом с другим человеком, за что ему огромное человеческое «спасибо». После того, как она начала ходить, он ей порекомендовал найти мужа. Монах – человек уважаемый, рекомендации просто так давать не будет, значит, следовало прислушаться. Но сначала нужно было восстановить форму. Тут ей на помощь пришла какая-то эзотерическая система самооздоровления, полагаясь на которую, Катя обрела цветущий внешний вид и пустилась искать жениха.
Кате очень не хватало по жизни позитивного опыта близких отношений. Сложности в родительской семье, проблемы в личных отношениях, социальная неустроенность при очень высоком интеллекте, огромное чувство справедливости – все это искало выход и нашло в вере. Она приняла христианскую доктрину как истину в последней инстанции и, вооружившись полученными знаниями, как опорой и мерилом, решила построить свою личную жизнь. Тут, конечно же, можно было бы сказать о некоторой идеализированности представлений – в жизни – то оно по-разному бывает, но вот хоть какую-то опору человек обрел и то хорошо.
Поскольку она – человек верующий, порядочный и очень умный, то решила искать мужа на сайте православных знакомств – порядочного, умного, с высшим образованием и верующего. Она считала, что на обычных сайтах тусуются сплошь извращенцы, альфонсы и всякая другая бесовщина (откуда она это убеждение взяла, наверное, из опыта, во всяком случае мне не известно). Вся надежда осталась на православный сайт. Но тут ее подстерегало страшное разочарование – мужчины ей попадались с какими-то «странными» представлениями. Моя знакомая ужасно переживала: «Но как же так?! Как они себе это представляют – как жить на пять тысяч рублей в месяц втроем (то есть муж, жена и ребенок), да еще быть ухоженной и со стильной стрижкой и при этом экономить?! Да, еще и не работать!»
Некоторые искренне считали, что деньги – тлен и богатый «не пролезет в игольное ушко», тогда и незачем цепляться за материальные ценности? Но с точки зрения ортодоксальной православной семьи, женщина должна существовать на деньги мужа, заботиться о хозяйстве и не работать. Оказалось, что на православном сайте значительно больше порядочных людей, но «странных». Следующим большим разочарованием оказался сексуальный вопрос – некоторые отчаянно хотели познакомиться с девственницами. Знакомая пожимала плечами и недоумевала: «Ну, ведь все взрослые люди! Как они представляют себе отношения с тридцатилетней девственницей?!» Я не знала, что сказать. Ну, значит, как-то представляли. Еще одним очень интересным аспектом, который глубоко потряс Катю оказался спекулятивный (в смысле, умозрительный) вопрос о самих супружеских взаимоотношениях. Кто-то, как говорила Катя, желал жену периодически наказывать, что значит бить.
Следует заметить, что к моменту поиска предполагаемого партнера, Катя имела два высших и невероятно сложных технических образования. К вопросу организации семьи она тоже подошла с технической точки зрения. Но почему-то вот схемы не работали. Только Катя придумает очередную схему, так тут же какой-нибудь человек разрушит ее «построение». Она указывала мне на логические не состыковки избранников и сетовала, что современные люди почему-то активно пренебрегают чистой логикой: «Нельзя мало зарабатывать и заводить семью! Это невозможно!» Понятие «счастья» как такового тоже не присутствовало в ее лексиконе и убеждениях. Оно существовало где-то там, в другом измерении, за пределами бренного мира. Здесь, в смысле на земле, нужно готовиться к тому, чтобы быть счастливым. В результате, полная разочарований, она сдалась и обратилась к тому же монаху, который ее и познакомил с избранником. Через некоторое время она смогла вздохнуть свободно и вышла замуж. Честно, совершенно не представляю, что думал монах, когда Катя излагала ему свои теории. Какой терпеливый человек!!!
К сожалению, Катю невозможно было бы переубедить в том, что семью нельзя строить исключительно на «технических» основаниях. У нее на все была уже готова теория или схема. Единственное, во что Катя верила по истине свято, оказался «технический» подход. Она честно отказывалась признать, что в человеческих отношениях он просто не работает. Ей очень повезло, что каким-то образом кто-то познакомил ее с этим замечательным монахом, который смог вот так вот запросто по-человечески дважды помочь сложному человеку со сложными и оторванными от жизни представлениями.
Пример консультации психолога. Итог
Мне дорог этот пример консультации психолога именно тем, что в нем очень по-доброму описана небольшая трансформация человека, продвигающегося неспешно, мало-помалу к повышению ценности своей личности, принятию обычных человеческих проявлений.
Ценность наших с ней отношений свелась к очень простым вещам – все ее «заумные» представления мне удавалось «перевести» на обычный человеческий язык: «энергетические потоки» назвать чувствами и эмоциями, «откровения» – интуицией и прошлым опытом, подтверждения чему мы находили в ее воспоминаниях, отношения между людьми свести к простому переживанию взаимности или ее отсутствию. Бесовщина оказалась связана со страхом и непредсказуемостью, небезопасностью. Пусть пока так. Пусть пока все просто. Когда многие мистифицированные представления о мире свелись к очень простым вещам, Катя испытала радость, потому что перестала чувствовать очень большое напряжение, мучившее ее долгое время. Она сказала мне замечательную фразу: «Можно быть счастливым и здесь, если не трястись все время от напряжения».
С уважением, семейный психолог Мария Романцова
Подпишитесь на рассылку и получите подарок! Отсутствие спама гарантирую
Оставить комментарий через: