Гештальт-

Терапевт

Психологическое индивидуальное и семейное консультирование.

Психологические группы, вебинары и тренинги

Цена женского счастья. Модели поведения женщин.

Что такое счастье и как Вы его оцениваете?

Я тоже как-то задумалась над этим вопросом. Начала выяснять, что же для меня такое счастье: семья, дети, хороший секс, хорошие взаимоотношения, работа, деньги? Все, из выше перечисленного, обычно ставилось на первое место в моей семье. Для моей мамы это было очень важно. Также она говорила следующие вещи: «У женщины должно быть образование. Женщина должна быть независимой от мужчины». Правда, она забывала многое пояснять, видимо, считала, что и так все понятно. Так что установки получились двойственные.

Но как я поняла уже из своего опыта жизни и опыта жизни моей мамы – женщина никогда не бывает в отношениях независима, более того, быть независимой в отношениях – абсурд. Отношения и создаются для того, чтобы быть зависимыми, несвободными, быть рядом с кем-то и кого-то любить. Может ли зависимый человек, женщина, быть счастливой?

Любовь, как известно, штука совсем непростая. Слезы, конфликты, непонимание, неприятие друг   друга, сложности, ограничения все возможные – все это любовь.  «Опять кто-то не закрыл тюбик зубной пасты! А почему как мусор выносить, так обязательно я?»

Когда я стала задавать вопрос женщинам, приходящим на консультации и психотерапию, восклицающим в порыве отчаяния: «Хочу женского счастья!», что же такое, по их мнению,  пресловутое женское счастье,  то ответы меня нисколечко не удивили. Все ответы делились на несколько категорий.

Опрос проводился с женщинами 28 – 40 лет.

Одинокие женщины говорили следующее: семья, дети, хорошие взаимоотношения, деньги, секс, дом и налаженный быт. Да, были еще такие представления: сидеть дома на иждивении мужа и ничего не делать или заниматься каким-нибудь хобби. Для этой категории женщин вопрос с семьей как бы присутствовал в «атмосфере» их жизни. Семью хотелось, но основной упор, при всем при этом,  делался на карьере: «Вот, сначала сама стану человеком, а потом и ребенка рожу. Повезет, так и от любимого мужчины». Эти женщины были хорошими руководителями уже к 30 годам, сделав отличную карьеру.

Среди одиноких женщин была еще такая категория женщин, которые вроде бы хотели отношений, но боялись,  так и оставаясь «холостячками». При этом высоких карьерных достижений они не добивались или не стремились к ним.

Были и такие, которые отказывались, на веки вечные, от детей под любыми предлогами. Вели свободный образ жизни, любили мужчин, разных и по-разному, но замуж не спешили.

Замужние женщины с детьми в один голос говорили о таких вещах: самореализация, интересная работа, самостоятельный заработок, независимость от мужа, здоровье, секс с любимым мужчиной (в некоторых случаях, муж таковым не являлся, но о  том, как женщины замуж выходят,   я уже как-то говорила).

Разведенные женщины также делились на две категории. Первая категория — женщины хотели побыстрее вернуться в семью, наладить отношения с любимым мужчиной, родить еще детей. Вторая категория — страшилась отношений, похуже холеры, и, соответственно, возвращаться в семью — «вешать на шею ярмо», не собирались.

Оказалось, что понятие женского счастья многие женщины, за редким исключением,  отождествляли с определенной ролью, например: матери, жены, любовницы… Редкие, редкие женщины задумывались о том, что счастье не связано с полом или ролью.  К таким смелым женщинам относились в основном и как ни странно отъявленные «карьеристки» и домашние хозяйки, попробовавшие «почем фунт лиха?» на собственном опыте.

Так вот, проделав все эту работу самостоятельно, я решила все-таки обратиться к научным данным и обобщить, полученный мною опыт и опыт мировой науки.

«А что важного в определении женского счастья?» — спросите Вы.

А вот что – ПОСЛЕДСТВИЯ НАШЕГО С ВАМИ ВЫБОРА!

Очень часто, выбирая тот или иной путь, женщина оказывается в середине своей жизни, буквально, раздавленной грузом накопившихся проблем. Начинаются метания между домом, работой, неустроенной личной жизнью и, иногда оглянувшись по сторонам, она смотрит на более успешных женщин, безусловно, сравнения происходят почему-то неизменно в сторону собственной никчемности и невезучести, и замечает про себя: «Живи я, как она, думай только о себе, и все у меня было бы также замечательно, как и у нее!».

Итак, последствия выбора и выводы мировой науки.

Мировая наука склоняется к выводу, что каждый выбор каждой женщины правилен сам по себе. Если женщина выбирает семью, значит, для нее предпочтительнее модель поведения «ЗАБОТЛИВОЙ ЖЕНЩИНЫ».  ЗАБОТЛИВЫМИ ЖЕНЩИНАМИ становятся приблизительно в 20 или раньше лет, выходя замуж и заводя детей. Выбор таких женщин – стать Домашней хозяйкой. Целью такой женщины является семья, поскольку ей хочется окружить себя близкими и любимыми людьми. Заботливая женщина живет привязанностями и зависима от них. На место своих собственных желаний она ставит желания своего мужа, детей, ведь она для этого и создала свою семью, чтобы заботиться о других.

Самым страшным наказанием для Заботливой женщины становится развод, любые мало-мальские перипетии в жизни могут ударить по ней, как молния по  дереву в чистом поле. Удары судьбы переносятся крайне тяжело.  Если к середине жизни Заботливая женщина не научилась заботиться о себе, то нерешенные проблемы рано или поздно вгонят ее в тяжелый кризис. Предвестником такого кризиса, как правило, является изменение отношений с мужем. Счастье незаметно заканчивается и появляется ворох нерешенных проблем, а именно встает вопрос НЕУДОВЛЕТВОРЕННОСТИ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ.

Помнится, еще Эмиль Дюркгейм в своей первой книге по исследованию самоубийств написал замечательную мысль, что семья не спасает человека от суицида. Дети вырастают, у мужей появляются любовницы, а Заботливая женщина остается одна – без всякого для себя применения.

Часто такие женщины говорят: «Я делала для него все! Я была для него всем! Я помогала строить ему карьеру, бизнес, развиваться, а он ушел, не оценил, бросил, нашел другую!»

Выходом из кризиса для ЗАБОТЛИВОЙ ЖЕНЩИНЫ может стать новый поиск и обретение себя через какую-нибудь деятельность по душе.

ЖЕНЩИНЫ ИЛИ-ИЛИ

Вот здесь мои исследования и исследования западных коллег расходятся в разные стороны. Поскольку свою типологию я уже описала в двух словах, давайте разберем западную типологию моделей женского поведения.

Итак, женщины или-или. Здесь западные коллеги поделили женщин на две категории: 1. Женщины, которые выбирают сначала семью, а потом карьеру, 2. Женщины, которые выбирают сначала карьеру, а потом семью.

Женщины, которые выбирают сначала семью, а потом строят карьеру.

Женщины, которые выбирают сначала семью, а потом карьеру сталкиваются со следующей сложностью – многим так и не удается построить карьеру после 10-15 лет  ухода за детьми. Плюс к тому же отложенная самореализация, как подавление себя, все равно склонна проявляется в самые неподходящие моменты – конкуренция с мужем, частые перепады настроения, зависть более успешным  женщинам, которым все-таки удалось построить карьеру. Так к сорока годам появляются злые, неудовлетворенные женщины, которые задушили в себе ростки собственного самовыражения.  (Это исследование проводили НЕ ФЕМЕНИСТКИ,  а обычные психологи).

Хороший вопрос к мужьям: сколько стоит домашняя работа?  А сколько стоит ее психологическая часть? Сколько Вы готовы отдать за свои изменения после десятка лет самоуничтожения?

Женщины, которые сначала выбирают карьеру, а потом семью.

Это те женщины, которые до 30 лет упорно строили карьеру. Они мечтали о семье, но сначала хотели достичь нечто большего, по сравнению со своим окружением. Они отказались от своих привязанностей в двадцатилетнем  возрасте и через десять лет уже занимали руководящие посты в разных организациях.

Вот несколько характеристик, приведенных западными коллегами: первенцы в семье, никогда не жалели о своей принадлежности к женскому полу, имели хорошие отношения с отцами, которые стимулировали их личностное развитие, им прививали свободу выбора в любой ситуации и они отличались мужским мышлением. Как правило, матери не имели на них особого влияния.

Если Вы думаете, что такой тип женщин свойственен только западу, то в корне ошибаетесь. Последние исследования наших с Вами российских ученых также подтвердили эту мысль, что женщины, которые строят активно свою карьеру в нашей стране, более эмоционально стабильны, чем женщины, которые не работают или сидят дома по уходу за детьми. К тому же, раскрытие собственного потенциала позволяет женщине чувствовать удовлетворенность собственной жизнью, а значит, и добиваться собственных побед.

ИНТЕГРАТОРЫ.

Интеграторами становятся такие женщины, которые решают совмещать семью и карьеру. Рано или поздно перед всеми интеграторами встает вопрос выбора – работа или семья. К своему глубокому сожалению, к этой группе женщин отношусь и я и все прелести постоянно растущего внутреннего конфликта мне знакомы не понаслышке. Это и конфликты с мужем и  болезни ребенка, с которым хочется остаться дома, но нет такой возможности, и конфликты на работе, когда все-таки начинаешь болеть «детскими» инфекциями вместе с ребенком и срываешь производственные планы. Вопрос вечного «разрыва» между домом и работой – самый тяжелый на свете. Что важнее? Помните, в начале статьи я рассказывала о маминых установках, которыми меня с детства щедро пичкали: «Семья должна всегда стоять на первом месте, но ты не должна забывать и о собственном развитии и не должна быть зависимой от мужчины в финансовом отношении!»

Так вот,  первая треть жизни женщин интеграторов проходит в войнах и конфликтах за свои права и развитие, а также за сохранение семьи и развитие детей.

Хорошо, если к определенному моменту, выстояв во всех сражениях, женщины приходят к своей цели и добиваются существенных результатов.  В этом случае удается отпраздновать свою собственную личностную завершенность и как матери, и как профессионала, и как жены, и как женщины.

В противном случае, их ожидают разводы, дети с проблемами, ухудшение здоровья.

Как правило, так и  происходит, женщины интеграторы, промучившись некоторое количество времени, посылают к черту или собственное развитие, или ребенка, или, вообще, брак и семью.

Совместить несовместимое – невозможно!

ЖЕНЩИНЫ, КОТОРЫЕ НИКОГДА НЕ ВЫХОДЯТ ЗАМУЖ

Эта группа женщин стоит особняком и в процессе жизни отличается от мужчин-холостяков тем, что проявляет более сильные психологические  качества, добиваясь поставленных задач. Некоторые из них добиваются совсем других показателей, выбирая себе дорогу женщин, сопровождающих мужчин или разделяя свою любовь с женщинами.

Среди одиноких женщин много поэтов, людей искусства, общественных работников, воспитателей для сирот и детей с замедленным развитием.

НЕУСТОЙЧИВЫЕ

Женщины без всяких обязательств или женщины поиска. В данной женской модели отсутствует стремление к привязанностям. Женщины обогащают свой жизненный опыт общением с разными людьми, иногда ведя жизнь бабочки или стрекозы, перелетая из одной истории в другую, иногда даже отбрасывая необходимость построения карьеры или наличия хоть какого-нибудь постоянного заработка.

В любом случае, когда-нибудь и им приходится выбирать, особенно тогда, когда появляется  ребенок – результат случайной беременности.

Анализируя свой опыт и выводы западных коллег в попытке ответить на вопрос, что же такое счастье для женщины, я пришла к следующим выводам, в некоторых моментах пересекающимся с западными источниками:

1.       Счастье не имеет пола

2.       Счастье – часть жизненных достижений в любой области и хорошо, когда достижений много в разных областях

3.       Счастье не связано с ролью, которую выбирает себе женщина – быть матерью, женой, активным руководителем или консьержкой.

4.       Счастье – это самореализация своего внутреннего потенциала без каких-либо условностей.

5.       Счастье – это полное ощущение личностного развития и личностной завершенности.

На сегодня все. С Вами была Мария Романцова, искренне желающая Вам счастья!

P.S. Хоть я долго и молчала, зато в этой статье  оторвалась за все предыдущие недели молчания. Целую…