Человек живет, потому что надо, ходит на работу, потому что надо, стремиться соответствовать, потому что надо… Если вдруг он не соответствует, то тогда происходит срыв.
Кому «надо»? Ему же и надо! С точки зрения Карен Хорни, известного психоаналитика, Надо появляется тогда, когда человек сам себя возводит в нечто идеальное, по сравнению с другими людьми, и «ломается» или срывается потому, что не соответствует своим же представлениям.
Откуда у человека берутся такие Представления? Правильно мыслите – из родительской семьи.
Действительно, многие вещи в жизни приходят через дискомфорт, постоянный профессиональный рост, ведь страшно отстать, остаться на обочине жизни, хочется быть впереди на лихом коне. Так, люди теряют ощущение самой жизни, и им становится страшно остановиться.
Люди, которые перестают чувствовать, слепо следуя своим идеалам, скучны и не только для себя, они скучны и для окружающих. Представьте себе человека, который всегда и везде говорит только о работе, а если не говорит, то молчит, а если и пытается заговорить, то быстро теряет интерес к собеседнику, потому что не всем интересно всю жизнь говорить о работе.
Успех, достигнутый ценой своих чувств, ценой своего здоровья, к концу жизни может привести к полному провалу. Скажу Вам еще одну грустную вещь, неизвестно, когда этот конец может наступить…
К сожалению, у каждого человека есть свой лимит прочности. Если не обращать внимания на свою физиологию, биологические данные, на которых строится личность, то рано или поздно всякое может произойти.
Мы изначально рождаемся неравными. Это неравенство отражено на учетных карточках в детской поликлинике маленькими такими наклеечками. Если ходите с ребенком в поликлинику, посмотрите, какого цвета наклеечка у Вашего ребенка на медицинской карте, прежде чем нагружать его сверх всякой меры и предъявлять завышенные требования, до которых ребенку будет сложно дотянуться.
Немножко с Вами поделюсь, такое распределение есть в нашей районной поликлинике:
· зеленая наклеечка – I группа здоровья, практически здоровые дети;
· желтая наклеечка – II группа здоровья, дети с особенностями развития;
· красная наклеечка – III группа здоровья, дети с большими особенностями развития…
Если Вы вдруг подумали, что по жизни ломаются только слабые люди, то я Вас очень удивлю, ответив «нет»!
Здесь уже можно сказать о том, что люди делятся на три группы – одну большую, вторую поменьше и третью совсем маленькую. Разделение весьма условное, то, что я вынесла из своей практики и жизни. Это разделение сложилось, исходя из тех представлений, которыми руководствуются люди и тех чувств, которые они переживают в процессе жизни.
Первая группа - «функционалисты».
Трудяги. Болеть не любят, можно даже сказать, не умеют. Вся жизнь в работе, построена по принципу целесообразности и функциональности. Если выдаются выходные, могут заболеть. Как правило, на отдыхе также болеют. Вообще, отдыхать не любят. Не контактны. Ломаются быстро. Выгорают. Если выгорают, то восстанавливаются крайне медленно и тяжело. В отношениях достаточно требовательные и жесткие. Серьезная неудача, например, развал бизнеса, может сломать. Вот здесь проблема скуки – основная. Любая остановка – уже скучно. Чувства маленькие, скупые, ведь они – не самое главное в жизни. Весь организм подчинен делу. Такие люди имеют множественные хронические заболевания: гастриты, бронхиальную астму, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения сна, аппетита, только не обращают на них никакого внимания и т.п. Пока гром не грянет, ничего не поменяется в их жизни.
В родительской семье с такими детьми не считались, к ним предъявляли слишком большие требования, не соразмерные, отношения в семьях холодные, прерванные. Например, отец общается с сыном только по делу, мать также.
Приведу примеры.
Женщина, среднего возраста, 45 лет, руководитель, врач. Почти никогда не болела и никогда не останавливалась. Кровоизлияние в спинномозговой ствол. Отказали ноги. Всю жизнь скрывала, что ее отец и муж - алкоголики. Вся жизнь - сплошное напряжение, ведь она должна быть примером для других, она лучшая…
Жил-был мальчик, которого в детстве ругали за четверки, который потом стал руководителем
крупной компании и умер в 36 лет. Инсульт. Он был лучшим, «№ 1».
Кстати, не всегда руководители, могут и простые люди, живущие своей маленькой скучной жизнью. Помните чеховского «человека в футляре»?
Стоило оно того?
Вторая группа – «хиппи».
Полные антиподы функционалистов. Кочуют с работы на работу. Вся жизнь – сплошные взлеты и падения. В отличие от первой группы, чувства бьют ключом, просто забивают, масса переживаний. Этим ребятам совсем не скучно жить, потому что некогда – их переживания слишком масштабны и захватывают полностью. Здесь другая проблема – им бы понять, а какое собственно чувство они сейчас переживают и какие за этим чувством стоят потребности?
Родительские семьи не стабильные, не спокойные – то ссоры, то конфликты по полной программе, то отец пьющий, то мать болеющая, то, вообще, полный развал семьи.
Третья группа – «сбалансированные».
С этими людьми легко общаться, дружить. Они открыты, умеют чувствовать и понимать чувства других. Более уравновешенны и стабильны, чем две предыдущие группы. Их может выбить из колеи только очень серьезное событие, но даже после сильных переживаний восстанавливаются. Позволяют себе болеть, иметь недостатки, поэтому чутки и великодушны к недостаткам других до разумных пределов. Хорошо доверяют себе. Поведение гибкое. Для этой группы чувство скуки скорее играет роль опознавательного знака, например, рядом с таким-то человеком может быть скучно, потому что не о чем поговорить.
Таких людей, в основном, выбирают люди первой группы, потому что с ними удобно работать. Особенно в отношениях начальник – подчиненный, партнерские отношения в браке. Стоит добавить, что если человек третьей группы женится или выходит замуж за человека первой группы, то ничего радостного в браке не будет. Правда, грустно?
Родительские семьи у людей третьей группы более или менее гармоничные, в семьях с детьми считаются, атмосфера более или менее спокойная, отношения гибкие, после ссор в родительских семьях быстро мирились, находили компромиссы.
Сами решайте, какая группа самая большая, какая поменьше, а какая и вовсе маленькая?
Если Вам бывает скучно, и Вы не знаете заболеть или нет в выходные, пишите…
С Вами была Мария Романцова, практический психолог в гештальт-подходе)))
P.S. И все-таки не скучайте! Ах, да, совсем забыла сказать, что ранее это статья была опубликована на Brainity.ru, в где я пишу, как независимый автор. Вот, такая еще новость!
P.P.S. Для всех, всех, всех! На самом деле, мне очень нужны Ваши отзывы, потому что мне нужно на что-то ориентироваться. Теперь однозначно можно комментить, все ошибки исправлены. Для того, чтобы прокомментировать статью, нажмите на ее заголовок, и Вы попадете на сайт. Спасибо!