Сегодня поговорим о такой важной вещи, как жизнь с пьющим человеком. Эта тема навеяна многочисленными вопросами женщин, мужья которых больны алкоголизмом.
Давайте сначала определимся, что же такое алкоголизм?
Во-первых, алкоголизм – это, с точки зрения патопсихологии, форма психического заболевания (токсикомания), которое по своей природе является приобретенным вследствие психологической, а потом уже и физической зависимости от этилового спирта.
Поскольку алкоголизм является формой психического заболевания (токсикоманией) – лечением заболевания занимаются врачи – наркологи, а в некоторых случаях и психиатры. Часто алкоголизм может быть следствием душевной болезни, психической неуравновешенности, органического (врожденного или приобретенного) поражения мозга, которое приводит больного к стремлению уменьшить психоэмоциональное перенапряжение, но провоцирует ослабление самоконтроля, а в дальнейшем и продолжительной депрессии.
Поэтому лечение алкоголизма (от начальных до тяжелых стадий) находится только в компетенции врачей!
Осторожно миф!
Существует такой миф, что пьющий человек - плохой, "пораженный нечистой силой" человек, но это не так, поэтому многие больные не доходят до кабинета врача, родственники которых полагаются на парапсихологов (нет такой науки!) и т.п. К сожалению, вынуждена констатировать тот факт, что и в наши дни существуют подобные верования и предубеждения. Больного алкоголизмом человека нельзя вылечить изгнанием нечистой силы, заклинаниями. Ему нужен врач!
Только после глубокого медикаментозного лечения – очищения организма от токсинов, стабилизации деятельности центральной нервной системы применяется психологическое сопровождение больного, которое может проводиться как в стационаре на первых этапах, так и амбулаторно, например, после госпитализации обратиться в группы анонимных алкоголиков, пройти курс длительной личной психотерапии.
НЕЛЬЗЯ! Опаивать больного никакими зельями, отварами, лекарствами без сознательного участия больного в лечении. Если больной не будет знать, что ему подмешивают лекарства и будет принимать спиртное, возможен смертельный исход!
Во-вторых, помимо психологической зависимости, существует еще и генетическая предрасположенность. Если в роду у человека были пьющие люди, такой человек спивается гораздо быстрее. И здесь без врачебной помощи не обойтись.
В-третьих, существуют различные стадии алкоголизма, которые нужно знать, чтобы понять на какой стадии заболевания находится Ваш близкий человек и своевременно привлечь к лечению врача:
1. Начальная стадия. Характеризуется толерантностью к спиртному – сколько бы ни выпил, мало. Страдают процессы высшей нервной деятельности: познавательные процессы (больной перестает интересоваться событиями окружающей жизни), снижается память (запоминание, появляются провалы в памяти, так называемые палимпсесты, - человек забывает, где он был, как себя вел, что делал?), утрачивается логичность мышления – не понимает и не может установить причинно-следственные взаимосвязи. Подобное нарушение связано с проявлениями рассеянного внимания, утрачивается способность к концентрации и самоконтролю. Уже на этой стадии договариваться с больным сложно, потому что постепенно проявляется алкогольная энцефалопатия головного мозга (поражение головного мозга).
Осторожно миф!
Многие женщины искренне считают, что есть возможность договориться с больным алкоголизмом, "поговорить с ним по душам". Это опасное заблуждение! Никакие упреки, душевные разговоры, шантаж, истерики, контроль над действиями больного не помогут. Здесь важна твердая Ваша позиция, что Вы не принимаете подобный образ жизни!
2. Вторая стадия – неудержимое влечение к алкоголю. Характеризуется возникновением абстинентного синдрома (похмелье, у наркозависимых - ломка). Возможно возникновение алкогольных психозов (в народе «белка», по-научному «алкогольный делирий»), которые характеризуются пугающими галлюцинациями слуховыми, зрительными, тактильными, бредом. Именно на этой стадии больные «видят» чертей, «слышат» страшные голоса, «чувствуют» прикосновения и т.п. Именно в этом состоянии больные способны совершать преступные деяния: нанесения увечий близким людям, вплоть до убийства.
Знаю такой случай, когда одна женщина после хорошей дозы спиртного накануне, проснувшись утром, увидела в комнате розовый гроб в рюшечках, а в нем себя. Галлюцинация имела такую силу воздействия, что женщина от страха вылетела мухой из дома и побежала зимой в одной ночной рубашке звонить из таксофона своей знакомой. Долго бродила вокруг дома, боясь подняться в квартиру, и только, дождавшись свою знакомую, смогла вернуться.
Самое главное – на этой стадии человека еще можно спасти. НО! Только с его желания и с помощью врача.
Осторожно, миф!
Многие женщины стесняются своих проблем и пьющих мужей, пытаясь самостоятельно справляться с болезнью мужа, но результатом будет только разочарование. Нельзя самостоятельно справиться с этой болезнью.
3. Третья стадия характеризуется полной биологической (физической) зависимостью от алкоголя, которая уже преобладает над психологической. Полная алкогольная деградация личности, имеющая практически необратимый характер. Алкогольные психозы проявляются чаще и продолжаются дольше. В этом состоянии человек уже почти совсем не отдает отчета в том, что он делает. Таких больных мы видим на улицах, с одутловатыми лицами, лежащих в луже собственной мочи.
На этой стадии уже поражены все внутренние системы организма: сердечно-сосудистая (больные умирают от сердечной недостаточности, инсультов), обмен веществ, полностью теряется самоощущение – хочется только выпить, почти не чувствуется голод, система очищения организма – печень, почки и т.п. Больной может уже не пить - так высока интоксикация, его тошнит от одного запаха, пьянеет, в буквальном
смысле, от наперстка, но все равно старается раздобыть спиртное, только оно является смыслом его жизни.
Развитие болезни и ее скоротечность зависят от уровня здоровья человека.
Лечение алкоголизма.
В наши дни существуют различные методики лечения алкоголизма, в том числе комплексные подходы, которые подразумевают три (и более) этапа лечения:
Они включают:
1. Этап – медикаментозный. Самый главный этап. Без него никак нельзя обойтись. Современные препараты позволяют снять зависимость, очистить организм от токсинов, стабилизировать нервную систему.
2. Этап – психотерапевтический. Когда человек пролечил свой организм, ему нужна мощная психологическая реадаптация (перестройка) к здоровой жизни. Для этих целей ему необходима помощь и поддержка врачей с психотерапевтическим подходом (лечение словом), клинических психологов, которые работают в данной теме, также с дополнительным образованием в области психотерапии. Зачем нужна такая помощь? Выздоравливающему человеку нужна психологическая помощь, чтобы приобрести новые навыки и способности и удержаться на новом уровене жизни. С помощью психотерапевтических методов человек приобретает новые навыки и умения, формирует самоконтроль, способность управлять эмоциональными состояниями и т.п.
3. Этап – работа с семьями, созависимыми людьми. Для того, чтобы закрепить результаты выздоравливающего человека, нужно изменить поведение окружающих его людей. Иначе все усилия врачей и группы поддержки могут не принести ожидаемых результатов от лечения.
Итак, давайте сделаем следующие выводы:
1. Алкоголизм – психическое заболевание (токсикомания), которое требует участия врачей.
2. Алкоголизм - приобретенное заболевание, которое может иметь разные предпосылки: поражение центральной нервной системы, например, постстрессовый синдром – тяжелые переживания, после которых появилось нервное расстройство, тяжелые вирусные инфекции - все это увеличивает пристрастие к спиртному и сказывается на характере человека и его предрасположенности к заболеванию. Наследственные факторы – биологические предпосылки, они же свойства нервной системы и также отражаются на характере и стрессоустойчивости, в их числе душевные расстройства.
3. Алкоголизм, в первую очередь, лечится медикаментозно. Назначение имеет право делать только врач.
4. Алкоголизм нельзя лечить втайне от больного, опаивая его всевозможными препаратами и лекарствами, поскольку это может привести к летальному (смертельному) исходу.
5. С больным нельзя договориться, как с обычным человеком, чтобы он больше не пил и не разрушал свою жизнь, поскольку больной утрачивает самоконтроль, способность к логическому мышлению и сосредоточению, принятию решений и адекватное мировосприятие.
6. Алкоголизм нельзя вылечить самостоятельно. Это тяжелая форма зависимости.
7. Существуют новейшие методики лечения алкоголизма, которые подходят к лечению комплексно и дают хороший стойкий результат.
Созависимые отношения
Давайте начнем с того, что мы развеем ложные надежды. Они заключаются в том, что только с Вашей помощью человек бросит пить, и что Вы сможете самостоятельно справиться с этой проблемой, и что пьющий человек - плохой человек, который нуждается в "перевоспитании". Нет и еще раз нет!
Женщины, которые попадают в созависимые отношения, сами имеют проблемы и часто характеризуются:
· Стремлением опекать и спасать близкого человека. Подобная форма поведения, как правило, формируется еще в детстве, когда девочка –подросток сталкивается с проблемами в родной семье. Не имея возможности помочь страдающим родителям, уже став взрослой, женщина из проблемной семьи будет искать зависимых мужчин, которые будут отчаянно нуждаться в помощи.
· Поскольку женщина часто переживала в детстве отвержение, у нее появляется сильная потребность в любви, которой она хочет добиться, спасая или опекая слабого партнера, по принципу: «А тебя спасаю, а ты меня люби». А у партнера в этот момент появляется раздражение и обиды, начинаются скандалы.
· В силу действия выше указанной потребности, у женщины появляется такая же сильная зависимость от партнера, который не способен удовлетворить потребность в любви, поскольку он не может обеспечить равноценный обмен в отношениях, так как он не справляется с самим собой, то и отвечать на старания женщины ему нечем.
· Потребность контролировать других людей и руководить, приводит к тому, что женщины доверяют только самим себе и поэтому часто выбирают безответственного и зависимого партнера, не способного принимать решения самостоятельно. Но вскоре те характеристики, за которые женщина выбрала мужа, начинают ее раздражать и она срывается на мужа, а затем и на детей. В семье создается конфликтная атмосфера.
· Созависимое поведение усиливается, когда у женщины появляется чувство вины, которое возникает в тот момент, когда ее усилия не приносят результатов.
· Поскольку ни одна из ее потребностей не удовлетворяется, она решает добиться «правды» от партнера, обсуждая с ним его проблемы, что приносит еще больше разочарования и отчаяние, усугубляя созависимость. В доме ссоры, драки, скандалы, истерики, возможны побои. Если до этого момента муж пил изредка, то после учащения скандалов, начинает пить больше и сильнее. Жена превращается в "вездесущую мамочку", которая следит за каждым его шагом, и мужчина борется за свою независимость доступными ему средствами: пьянки, гулянки, измены: "Жена, делай со мной, что хочешь, я тебя не боюсь"!
· Поскольку все старания женщины не приносят никакого результата, у нее появляется 100% сосредоточенность на поведении партнера и желание скрывать от других истинное положение вещей. Нарастает депрессия, страдает мышление, активность, энергичность - все силы уходят в пустоту, женщина чувствует, что проигрывает, но не может смириться с проигрышем, поскольку ее поведением, с одной стороны, руководят ожидания "любви", с другой стороны, ей хочется быть хорошей женой, которая заботится о своем муже.
· Выбиваясь из сил, женщина теряет круг общения. Постепенно снижается круг интересов, женщина разрывает отношения с друзьями, перестает общаться со знакомыми, увольняется с работы, чтобы быть вместе с мужем и контролировать его поведение. Превращается в "идеальную" жену.
· Депрессия нарастает, появляются серьезные аффективные нарушения – пропадают собственные желания и интересы, женщина полностью отказывается от своих устремлений, амбиций, а от постоянных срывов и скандалов наступает душевное опустошение - все, сил больше нет. Когда мать несчастна, всегда страдают дети. И в этом случае они страдают. Начинают появляться страхи, панические атаки на фоне беспричинной тревоги, паранойя, психосоматические расстройства (болезни организма на нервно почве), а сосредоточенность на партнере еще больше усиливается.
· Полный крах – полное эмоциональное крушение. Аффективное расстройство проявляется в полную силу. Все попытки овладеть ситуацией исчерпаны. Глухое одиночество, беспросветная депрессия и болезни.
· Нужна помощь специалиста.
Эту схему нарастания аффективного нарушения предложила замечательный американский специалист Робин Норвуд, женщина, которая на своем опыте и длительном наблюдении в процессе психотерапии женщин с созависимым поведением разработала уникальную методику помощи созависимым. Сейчас ее методика входит в комплексное лечение зависимых больных и их семей, подобную методику используют наркологические и психоневрологические государственные диспансеры.
По этим методикам работают частные специалисты – психотерапевты и психологи, платные клиники.
Если Вы хотите преодолеть сложную ситуацию в Вашей жизни – начните с себя, перестаньте «спасать» партнера, иначе на себя и на детей у Вас просто не останется сил.
Я также использую в работе методику Робин Норвуд и считаю ее очень эффективной. Все мы в той или иной степени обладаем созависимыми элементами поведения на определенных этапах нашей жизни. Уверена, что многим женщинам данная схема будет знакома по первым годам замужества и семейной жизни.
Ступени оздоровления личности имеют следующую последовательность:
· Вы признаете собственную беспомощность и появившиеся проблемы.
· Вы готовы признать, что Вам нужна помощь и готовы обратиться к специалисту.
· Вы искренне хотите помочь себе вне зависимости от действий и выбора партнера.
· В процессе психологического сопровождения Вы убеждаетесь, что можете помочь себе, вне зависимости от того, получит ли помощь Ваш партнер или нет.
· Постепенно восстанавливается Ваша уверенность в собственных силах и уменьшаются страхи. К Вам возвращается уверенность в том, что Вы можете контролировать эмоциональные состояния. Снижается уровень тревоги.
· Вы больше сосредотачиваетесь на своих возможностях, а не на возможностях партнера.
· У Вас появляются желания, возрождаются интересы, увеличивается круг знакомых.
· Вы начинаете разделять ответственность с другими, перестаете «тащить все на себе».
· Восстанавливаются отношения с детьми.
· Вы лучше понимаете свои нужды и потребности, мотивы и потребности других людей и т.п.
Хочется подчеркнуть еще раз, что совершенно не обязательно иметь мужа – алкоголика, чтобы страдать от зависимого поведения. Такие же бесплодные усилия характерны для женщин, которые выбирают холодных и отстраненных партнеров, садистичных партнеров, которые склонны разрывать отношения, бросать женщину, чтобы почувствовать собственное превосходство.
Одним из эффективных методов работы с подобными проблемами считается психотерапевтическая группа, на которой женщины могут получить поддержку других женщин с похожими проблемами, вместе найти решения и восстановить гармонию своей жизни с помощью специалиста - психолога.
О психотерапевтических группах Вы можете почитать здесь:
И я хочу Вас пригласить именно в такую группу, которую буду проводить только для женщин, и познакомиться с ней Вы можете здесь:
С уважением и наилучшими пожеланиями, Мария Романцова, психолог в гештальт-подходе, ведущая психотерапевтических групп, тренер и семейный консультант, тел: 8 (926) 197 – 64 - 39