Вспомните себя лет в 20 - 25. Помните, какими интенсивными были Ваши чувства, быстрыми мысли? Как легко давались многие вещи? Вспомните, какими были Ваши переживания? Что произошло потом? Как Вы изменились?
Как быстро молодые люди встают после падений, как переживают разочарования.
Молодость невозможна без боли и страданий, ведь только так мы получаем наш опыт! Как-то я задала вопрос своей знакомой – учителю русского языка и литературы, хотела бы она снова оказаться шестнадцатилетней. «О, не-ет! Ни за что, да меня в этом возрасте как будто бы разрывало на тысячу маленьких осколков! Никогда!»
В общем, она так и не вышла замуж. Оставшись бездетной женщиной среднего возраста. Позже в разговоре со мной она добавила, что была влюблена и с тех пор просто не позволяет этому чувству снова появиться на свет. Она навсегда закрылась от страданий.
Закрывшись от предполагаемых страданий, закрывшись страхом боли, она навсегда застыла в том состоянии нереализованных чувств к какому-то мальчишке, и, будучи уже 36 летней женщиной, моей ровесницей, она не жила, а существовала по правилам – жить без боли.
Страдания ведут к очищению – истина, требующая рассмотрения.
Если не транслировать религиозный смысл, а пересмотреть то же самое утверждение с точки зрения психологии, то мы получим весьма интересную интерпретацию.
Страдания неотделимы от боли, от страха боли. Это такие переживания, которые человек стремиться избежать любой ценой. Во что бы то ни стало, человек хочет быть счастливым, но очищение от страдания невозможно без соприкосновения с болью, чтобы найти то, что ее причиняет.
Смысл очищения через страдания приобретает новый оттенок, если страдание не бессмысленное, а осознанное, когда боль выходит на поверхность и пересматривается заново, изучается и распознается. Целительным здесь оказывается момент принятия своей боли, разрешение этой боли произойти как части нашего человеческого опыта и дать себе возможность ее пережить, не отказываясь от нее и не прячась.
Тогда душевная боль рассыпается на различные аспекты и оказывается как под увеличительным стеклом нашего сознания. Мы видим, что наши страдания происходят из вполне очевидного источника, мы видим, как мы реагируем на то, что с нами происходит и как мы способны этим управлять – принимать, отвергать, выбирать, пробовать, исследовать. Боль возвращается на свое место и становится обычным сигналом для нашего сознания, мы научаемся чувствовать дискомфорт, видеть, что нас не устраивает и выбирать другие варианты, мы становимся более гибкими и разборчивыми, а наши переживания становятся для нас источником опыта, которым мы сами начинаем управлять, а не он нами.
Процесс принятия наших чувств, даже отрицательных, болезненных, причиняющих страдания, позволяет нам меняться, а не застывать, подобно гипсовому изваянию, не становится музейными экспонатами, выставленными на показ в качестве негативного примера: «Посмотри, во что он, она превратили свою жизнь». Текучесть и изменчивость нашей эмоциональной жизни, как способности отражения вечно изменяющегося мира, залог нашей молодости.
С Вами была Мария Романцова, Ваш психолог