Сегодня продолжим разговор о семейных отношениях.
Прямого ответа на свой же вопрос я вам сегодня не дам, зато у вас будет возможность поразмыслить о делах суетных и своем бытии.
В прошлых статьях я постаралась ввести общие понятия семейной психологии и способности к браку, а сегодня поговорим еще раз о начале семейной жизни и продолжу тему адаптации, приспособления к семье.
Итак, в прошлой статье мы немного коснулись вопроса развития общих социальных способностей, которые положительно влияют на процессы адаптации к семье, как группе.
Немножко загружу вас понятиями. Просто нам сейчас необходимо общее понятийное поле, чтобы потом я могла уже свободно приводить разные примеры и что-то с вами обсуждать.
Для того, чтобы рассмотреть различные варианты приспособительных механизмов к жизни в семье условно разделим нас с вами на четыре группы.
Попутно помечу, что под хорошей адаптацией я понимаю способность учитывать интересы другого человека и быстро меняться в соответствии с новой ситуацией в жизни. Не «рассыпаться» и не «разрушаться» под влиянием сложностей быта, различных жизненных ситуаций. В том числе хорошая адаптированность способствует высокой стрессоустойчивости.
Первая группа. Высокоадаптивные индивиды с высокими показателями социальных способностей. Уже из названия подгруппы видно, что таким людям легко находиться в семейных отношениях, поскольку у них хорошо развиты навыки общения, сотрудничества и кооперации.
Как известно, основная цель брака – организация совместной деятельности для наиболее полного удовлетворения разного уровня потребностей: материальных, духовных, сексуальных, эмоциональных. Цель целью, а в жизни мы с вами называем хорошие отношения любовью и успешным браком.
Согласитесь, что рядом с хорошо развитым человеком достаточно легко жить. Поскольку партнер, который легко общается, включается в эмоциональные переживания другого человека, будет отличаться отзывчивостью, вниманием, пониманием, по крайней мере, не будет сильно оттягивать все ресурсы семьи на себя.
Кто-то из авторитетов психологического мира, по-моему, даже Литвак, говорил о том, что замуж надо выходить за такого парня, с которым легко в общении, значит, и расставаться с ним будет тоже легко, что не мало важно для жизни. В общем, тоже самое можно сказать и молодым людям – легче жить с веселой, коммуникабельной девушкой, быстро приспосабливающейся к изменяющимся условиям жизни.
Легкий человек в общении – не значит легковесный, бездумный или несерьезный. Легкий, значит, гармоничный.
На тему взаимодополняющих противоположностей поговорим в других статьях, как об очередном мифе, который, кстати, неплохо уживается в реальности, а может быть и так, что люди к нему привыкли и живут вместе с ним.
Вторая группа. Среднеадаптивные индивиды. Это такие люди, у которых личностное развитие выражено неравномерно. Например, человек имеет хорошие способности к общению и эмоциональным контактам, но при этом с большей сложностью контролирует свои эмоциональные выплески и вспышки гнева.
К этой группе также можно отнести тех людей, которые хорошо адаптированы к профессиональной деятельности, но в семейных отношениях проявляют себя как домашние деспоты, слишком самоуглубленные люди, ранимые, агрессивные, истеричные, зацикленные на болячках. Иными словами, к данной группе относятся все личности, которые в своем характере имеют определенные «перекосы». Эти «перекосы» еще не являются патологией, но уживаться с ними сложнее, а с некоторыми совсем сложно.
Третья группа. Малоадаптивные индивиды. К этой группе относятся все зависимые личности: наркоманы, алкоголики, игроманы, а также люди с нервно-психическими расстройствами (пограничные неврозы, различные устойчивые страхи, фобии, ярко выраженные депрессии, истощение нервной системы), со слабой и средней умственной отсталостью.
Четвертая группа. Дезадаптивные индивиды. К этой группе относятся люди с прогрессирующими формами шизофрении, тяжелыми мозговыми травмами, тяжелыми формами умственной отсталости.
Итак, у нас получается такая математика. Если в браке встречаются высокоадаптивные личности, то успешность брака высока. Соответственно, сочетание высокоадаптивных личностей и среднеадаптивных также будет свидетельствовать о достаточной успешности брака. В остальных же случаях успешность брачного союза будет весьма низкой.
Что происходит с личностью среднеадаптивного человека, если он находится или продолжает поддерживать брачные отношения с малоадаптивной личностью?
Ответ очевиден. Партнеры в таком браке начинают разрушаться вдвоем. Это и совместный алкоголизм, драки, побои, возможно ухудшение здоровья, приобретение стойких нервно-психических, психических расстройств. Естественно, что при таких сложных партнерских отношениях страдают не только партнеры, но и дети.
Вот такая грустная получилась статья.
С вами была Мария Романцова. Удачи!