Виктор Франкл, "Парадоксальное Намерение"
Приветствую Вас, дорогой читатель, на страничках своей рассылки! Сегодня мы поговорим об успехе и его составных.
Когда мы говорим об успехе, то чаще всего подразумеваем психологию лидерства, когда же мы говорим об успешности, то имеем в виду качества лидера, которые помогли ему добиться успеха.
Давайте обратимся к описанию успешной личности и посмотрим, какими личностными характеристиками обладает успешный человек вне зависимости от пола. (Гендерный аспект, как правило, добавляет некоторой устойчивости женщинам, чем мужчинам, поэтому на данном этапе, мы все-таки не будем на нем сосредотачиваться).
Итак, успех можно измерить исключительно социальными достижениями, такими как: материальное состояние, устойчивая семейная жизнь, наличие социальных контактов, стабильная работа, позволяющая реализовывать внутренние потенциалы личности, удовлетворяющий досуг.
Успешность же измеряется чертами личности, которые позволяют направить личностные способности на достижение социального успеха и способствующие реализации внутренних потенциалов: активность, целеустремленность, ответственность, эмоциональность, восприимчивость, интуитивность, рационалистичность, стрессоустойчивость, наличие стойкой внутренней мотивации к достижению, самостоятельность, дисциплинированность, уверенность в себе, общительность, высокая готовность к переменам, креативность.
Перечитывая снова и снова личностные характеристики успешных личностей, мы сталкиваемся с такими чертами, благодаря которым возможно продвижение вперед, и все-таки нас больше интересует внутренняя динамика развития успешного человека, вернее его способы преодоления трудностей и достижения результатов.
Как известно, с трудностями сталкиваются все, препятствия также возникают у всех, так как же с ними справляются успешные люди? Вернее так, какие внутриличностные механизмы помогают им преодолевать неопределенность и сопротивление среды?
Во-первых, бытует мнение, что благодаря внутриличностной ориентации на успех, перфекционизм - желание быть лучше других, человек помогает себе продвигаться и выделяться из внешней среды. Скорее всего, это мнение сформировалось под воздействием некоторых социальных шаблонов, которые, однако, имеют двойственную природу. С одной стороны, являются проявлением адаптивного поведения, а с другой, - нашли отклик в научных исследованиях в качестве нарушений адаптации и мешающих факторов достигать положительных социальных результатов. Так в чем же различие?
Здесь следует отделить «нормальный» перфекционизм, как стремление к достижениям от «патологического» перфекционизма и проследить динамику формирования одного и другого качества.
Итак, положительное стремление к достижению формируется благодаря тому, что человек берет на себя ответственность или способен брать на себя ответственность, способен быть надежным и помогающим, вызывающим доверие и оправдывающим его. Это качество позволяет человеку находиться в постоянной взаимосвязи с другими людьми, от которых он получает обратную связь о качестве выполняемых им задач. Р.Л. Крический в своей книге «Если Вы руководитель» приводит замечательный пример А. Хаммера, процитирую, по словам моего бывшего преподавателя и автора книги:
«Для меня бизнес – это не просто средство обогащения: накопления богатства никогда не было для меня самоцелью. Бизнес доставляет мне удовольствие потому, что он постоянно стимулирует, требует ежедневной концентрации всех умственных способностей для решения бесконечного количества разнообразных проблем, начиная с мельчайших деталей и кончая принципиальными решениями».
Таким образом, для человека, стремящегося к высоким социальным достижениям, нормально быть «в общей обойме» и тесной взаимосвязи с другими людьми, одновременно с этим, принимать на себя ответственность за других людей, применяя на практике весь свой интеллектуальный и эмоциональный потенциал. В данном случае, быть старшим позволяет качество эмоциональной зрелости, за счет которого формируется оптимальный уровень ответственности и способность принимать вызов.
Паталогический же перфекционизм формируется под влиянием завышенных требований родителей, эмоционального отвержения и непринятия ребенка в детском возрасте. Приводит потомка такой родительской системы к личностным нарушениям и психическим расстройствам, поскольку повышенная критичность к ребенку не дает возможности сформироваться необходимым условиям эмоциональной зрелости, таким как: опора на себя, независимость в суждениях, ориентация на внутренние цели и самореализацию, а формирует зависимое от окружения поведения и перекладывание ответственности на других.
Так, А.Б. Холмогорова в своей книге «Интегративная психология расстройств аффективного спектра», пишет о том, что одной из дисфункциональных ценностей личностей подверженных серьезным эмоциональным расстройствам, «являются высокие стандарты жизни и деятельности или перфекционистские установки по отношению к себе и другим». Также, ссылаясь на исследования зарубежных авторов, Холмогорова приводит данные, согласно которым социально предписываемый перфекционизм, высокий уровень самокритики и сверхконтроля, убежденность в недопустимости ошибок, существующие как ценности семейной системы, приводят к депрессивным расстройствам взрослых людей, стремящихся завоевать одобрение и принятие окружающих. Автор также отмечает, что люди с подобной структурой личности в наименьшей степени стрессоустойчивы и более уязвимы для влияния окружающей среды. Соответственно, хуже переносят критику, конфликты и склонны к психосоматическим расстройствам и подавлению своих чувств, избегают социального взаимодействия, в силу чего менее надежны в производственном процессе.
Во-вторых, развивая идею социальной успешности личности, ученые решили обратить внимание на преемственность социальных способностей. Весьма существенный прорыв в этой области был сделан американским ученым Мюрреем Боуэном, разработавшим теорию семейных систем.
Он был выходцем из большой американской семьи, можно даже сказать, клана, и не раз наблюдал, что успешность детей зависит от способностей и успешности их родителей. Он ввел в науку такое понятие как «эмоциональная система», которое позволяло более полно объяснить поведение человека во взаимосвязи с отношениями в группе, к которой человек принадлежит, и способность интегрировать новое знание, получаемое из окружающей среды, выстраивая на его основе новые паттерны поведения.
С его точки зрения, успешные люди отличаются высокой способностью к дифференциации эмоциональных состояний, ощущений и чувств от своих мыслей, а также от мыслей и чувств окружающих людей, и способны быстро выделять актуальные потребности и адекватно их удовлетворять, не прибегая к помощи «заменителей», таких как алкоголь, табак, другое зависимое поведение и т.п.
Всего существует 4 типа людей с различным уровнем развития способностей к дифференциации:
25% - люди с низкой способностью к дифференциации;
40% - люди со средними способностями к дифференциации;
25% - люди с высоким уровнем способностей к дифференциации;
10% - сверхвысокая способность к дифференциации.
Люди последней группы – это люди, которых сознательно тренировали, или они сами занимались длительными тренировками и саморазвитием. Среди них можно выделить самых успешных разведчиков, известных учителей и основателей мировых религий, йогов высшего уровня, руководителей высшего вена, которые длительно и целенаправленно занимались своим личностным развитием и т.п.
Данные М. Боуэна многократно проверялись в экспериментальных исследованиях, и нашли свое подтверждение в различных психотерапевтических направлениях.
В-третьих, без специальных тренировок повысить свои способности к дифференциации сложно или почти невозможно. Здесь требуется помощь профессионала.
Одной из основных методик, гармонично влияющих на развитие высокого уровня личностной компетентности, без сомнения можно назвать гештальт-трапию, которая позволяет за счет формирования осознанности и внимательности к своему текущему состоянию, различению и объективизации внутренних и внешних объектов влияния, снижению уровня невротической заряженности, позволяет успешнее и целенаправленнее регулировать собственное поведение. Больше опираться на себя, и благодаря развитию способности ориентации в своих состояниях, чувствах и эмоциях, больше понимать, принимать и доверять другим людям, без ущерба для собственных интересов.
Таким образом, мы можем с уверенностью говорить о том, что развивая свои внутриличностные способности, человек становится более контактным, доверяющим себе, ответственным перед другими людьми и способным к социальным достижениям, а значит и более успешным.
Мария Романцова, психолог в гештальт-подходе, ведущая психотерапевтических групп, тренер