Меня, по-прежнему, продолжает радовать ваше внимание и осознание того факта, что у моих статей есть читатели и есть отклик. Спасибо вам за внимание. Для меня ваше внимание и общение значит, что я не пишу «в пустоту», что у меня есть диалог с читателем, и я могу ориентироваться на ваши нужды и быть чем-то полезной.
Сегодня мы продолжим разговор о семейных отношениях и затронем тему отношений зрелых детей и стареющих родителей. Поверьте мне, задача – не простая. Нужно учесть много различных факторов, и я думаю, что мне не хватит одной статьи. Буду приводить примеры, чтобы понимание научной точки зрения оказалось вполне доступным. Среди прочего расскажу о различиях нормальной и патологической старости.
Но прежде, чем мы перейдем к центральной теме, давайте немножко коснусь темы, что такое старость и как она начинается. Вроде бы, это достаточно простой вопрос, здесь бы хватило и простых наблюдений, не подтвержденных научными изысканиями. Но мне бы хотелось обратить ваше внимание на некоторые вещи и заранее предупредить вас, что все, о чем я буду говорить, освещено в научных литературных источниках, основанных на мнениях, исследованиях широкого круга специалистов: психиатров, психологов, геронтологов (ученые, которые изучают процесс старения).
Очевидная старость, как физиологический процесс, с точки зрения науки, наступает между 60 и 70 годами. В некоторых литературных источниках, мы можем найти и такое указание, что глубокая старость начинается после 75 лет. Если мы разделим человеческую жизнь по сезонам года, то можно смело сказать, что старость – «зима» организма. Поэтому все физиологические процессы становятся гораздо более медленными – все системы требуют особого к себе отношения, а вместе с ними замедляется и обработка информационных процессов. Вот вам простой пример нормального старения.
Когда я училась в институте, у нас математические дисциплины вел высокий, седовласый, могучий старикан. У меня он вызывал совершенно удивительное чувство восхищения: интеллектом, эрудицией и свободной спокойной манерой излагать весьма сложные вещи. Когда мы проходили вычисления скорости реакции восприятия, он поделился историей. Его семья жила по соседству с семьей, где росла маленькая трехлетняя девочка, которая частенько забегала в гости и любила с ним поболтать. Как-то она прибежала к нему, держа на открытой ладошке дохлую муху и закричала: «Смотри, у нее на лапках есть волоски!». Поскольку наш математик был человеком последовательным и обстоятельным, спокойным и рассудительным, он решил сам удостовериться в этом факте, чтобы подтвердить или опровергнуть ее слова. Трогательно и комично одновременно, но факт! Он положил муху на свою огромную ладонь и стал честно ее рассматривать, но никаких волосков не увидел. Затем он надел очки, но опять ничего не разглядел, и еще ему потребовалось некоторое время, чтобы найти лупу, а тем временем ребенок начал прыгать вокруг него от нетерпения: «Ну, я же тебе говорю, что у нее есть волоски на лапках!». Вывод прост – то, что для ребенка трех лет было делом нескольких секунд, у нашего преподавателя заняло пять-семь минут.
Снижение скорости обработки информационных процессов и подбора адекватных поведенческих реакций, в случае, если у стареющего человека наблюдались сложности в эмоциональной сфере и до «зимнего» возраста, приводит к обострению аффектов и снижению самоконтроля, - так называемое «недержание аффекта». Как в свое время написал любимый мною писатель, Оноре де Бальзак: «...философы заметили, что привычки юных лет обостряются в старости с новой силой», что является абсолютной правдой. Так, эмоциональные изменения проявляются в диапазоне от крайней сентиментальности, слезливости, эмоциональной неустойчивости, депрессивности до крайней возбудимости, обидчивости, грубости и конфликтности. Некоторые пожилые люди становятся более эгоистичными, властными, подозрительными. Конечно же, подобные реакции затрудняют взаимоотношения с взрослыми детьми.
По опыту общения с пожилыми людьми, мы прекрасно знаем, что пожилым людям свойственно ударяться в воспоминания, которые они пересказывают по многу-многу раз. Если эти воспоминания положительные, то аффекты затихают, человек успокаивается и расслабляется. Главное, помогать сосредотачивать внимание пожилого человека на позитивных аспектах его же истории. Мне довелось работать с одной женщиной семидесяти девяти лет. Переживая свою тяжелую жизнь каждый раз заново, она жаловалась на Бога, что Он там-то ее «оставил», там-то «бросил». Как-то мне удалось переключить ее внимание на то, что она прекрасно обходиться без помощи детей в повседневной жизни (хотя на консультацию в Москву ее привез сын из Калужской области), и ей не нужна сиделка, чтобы справлять естественные нужды, и, пожалуй, это самой большой подарок от Бога. Также оказалось важным обратить внимание женщины (вот, ее сын привез на консультацию), что в ее возрасте она до сих пор интересна своим детям, что они ее не бросают и помогают ей, хоть и не могут находиться все время рядом. Подобный вывод оказался для нее большим подарком. Ей удалось примириться с Богом и в следующих ее рассказах и фантазиях, Бог присутствовал, как добрый и заботливый отец, который никогда ее не оставлял. Иногда примирение с каким-либо внутренним конфликтом, помогает человеку успокоиться и развернуться к окружающим своей доброй стороной.
Тут мы подходим к описанию патологической старости, когда только слова уже «не работают». Сложности старения обостряют все непроработанные внутренние конфликты человека, которые он «нажил» за всю свою жизнь, начиная с детского возраста. Если воспоминания содержат конфликты, боль, брошенность, неосуществленные мечты, переживания бедности, жертвенности, голода, то вся та боль, которую когда-то испытал человек, обрушивается на него в старости, как удар цунами, в том числе и на всех остальных членов семьи, кто его окружает. Могут появиться бредовые образования на фоне снижения интеллектуальных функций, а это значит, что человек больше будет жить в фантазии, чем в реальности и от него не стоит ждать адекватного поведения и понимания ситуации.
Приведу такой пример. Одна женщина ухаживала за пожилой тетушкой, маминой родной сестрой, у которой никогда не было детей. Можно только предположить, что отсутствие детей в ее жизни сыграло роковую роль (из-за каких-то жизненных коллизий, она пожертвовала своей материнской ролью), потому что когда она начала стареть, одной из тем ее фантазий было постоянное ожидание возвращения «ее детей». Когда эта женщина оказывалась в плену своей фантазии (бреда), она становилась возбудимой, рвалась к двери и как-то даже напала на свою племянницу и вырвала у нее клок волос. После такого поведения, тетушку пришлось госпитализировать. Хочется особо подчеркнуть, что возбудимый человек, будь он молодой или старый, находясь в активном бредовом состоянии, опасен. Вот еще один пример. Жила-была одна семья – дочь и старик-отец девяноста лет. Его тело было в прекрасном состоянии, он вырос в деревне, много физически трудился и работал, поэтому сохранил хорошую физическую форму, а вот с головой - беда – он спал с топором под подушкой. Частой темой его фантазий оказывался страх перед отравлением и когда он простужался, лечить его становилось невозможным, поскольку ему казалось, что его хотят отравить, и он с угрозами накидывался на шестидесятилетнюю дочь, размахивая топором. Данный случай также закончился госпитализацией.
Два последних примера служат одной важной цели – показать, что такое патологические явления в старости.
В нашей стране до сих пор существует опасное заблуждение, что обращаться к докторам бесполезно и что ничего хорошего врачи сделать не смогут: «Выпишут таблетки, после которых человеку только хуже станет». Уже много лет я сотрудничаю со специалистами в различных областях, в том числе и с психиатрами. Многие врачи сожалеют о том, что вынуждены сталкиваться с сильно запущенными случаями, а также, что люди не знают о возможностях современной медицины. Поверьте, что среди врачей есть очень хорошие специалисты. Найдите такого специалиста, который вам поможет. Сейчас существует новое поколение препаратов, отлично работающих с острыми состояниями и причиняющими минимальный вред организму, основной задачей которых является снижение тревоги. Ведь повышенная тревога и есть тот фактор, который «запускает» многие патологические процессы в любом возрасте, тем более, старческом. Как считает моя хорошая знакомая, кандидат медицинских наук, работающая в остром женском отделении психиатрической больницы уже более 10 лет, правильный подбор препаратов и доз поможет возбудимому человеку чувствовать себя лучше и спокойнее, а значит, он будет меньше «напрягать» окружающих его людей. Это не значит, что он не сможет за собой ухаживать и станет вялым и равнодушным. Просто не доводите состояние до точки «Ч», то есть чрезвычайного. Знайте, что возбудимому человеку гораздо тяжелее терпеть то, что с ним происходит – он разрушается, переживая не просто страх, а ужас.
На сегодня все! С новым годом вас и с новым счастьем!
Романцова Мария, 9-926-197-64-39
mistressoffate.com